Участие кафедры КиПР в выставке "Новое поколение выбирает"

Квадрокоптер является разработкой кафедры КиПР ЮУрГУ. Разработан для решения задачи переноса специального измерительного оборудования. Оборудование предназначено для облёта систем посадки аэропортов.

По таким системам самолёт заходит на курс и глиссаду перед посадкой на взлётно-посадочную полосу. В зависимости от класса системы, посадка может происходить даже без участия пилота, либо с полным отсутствием видимости посадочной полосы.

Следовательно к системам посадки предъявляются высокие требования, что подразумевает периодический контроль параметров. Контроль параметров производится при облёте системы посадки.

Для облёта используются дорогостоящие самолёты-лаборатории, однако возможно применить и беспилотный летательный аппарат, который позволит снизить стоимость и повысить точность измерений. Главным достоинством беспилотного летательного аппарата перед самолётом является то, что он может зависать в определенной точке пространства с высокой точностью. Самолёт-лаборатория может двигаться только линейно и не способен остановиться в точке или перемещаться в вертикальной плоскости.

Оборудование, которое несёт БПЛА состоит из:

- измерительной турникетной антенны, которая принимает сигнал системы посадки

- цифрового радиоприёмника, который оцифровывает сигнал с антенны в цифровой вид

- Одноплатного компьютера, который обрабатывает сигнал с радиоприёмника

Радиоканалы квадрокоптера:

- 5.8 ГГц – видеоканал

- 433МГц – канал управления с пульта

- 900МГц – канал телеметрии для обмена информацией с компьютером

Так же квадрокоптер оснащён аварийным радиомаяком, работающим на частоте 433 МГц. Маяк имеет автономное питание на 1 неделю в режиме ожидания, собственную антенну и память, в которую записываются последние координаты GPS. В случае падения дрона, маяк по тональному сигналу, на определенной частоте, приводится в действие и передаёт последние GPS координаты с сигналом разного уровня для пеленга. Так же маяк оснащен звуковым и световым маяком.

Центром квадрокоптера является Ardupilot, построенный на Atmega2560 и являющийся аналогом Arduino, с добавлением гироскопа, акселерометра и барометра.

Квадрокоптер оснащен системой позиционирования GPS+Глонасс.

Время полёта 25минут

Максимальная масса полезной нагрузки – 2,5Кг

Стоимость квадрокоптера 150000 р.

Квадрокоптер может управляться как по каналу телеметрии с компьютера, так и с пульта управления.

27 октября 2017 г. 9:37, от кафедры КиПР